TEMPOUP Commerce Bank

  1. HOME
  2. 個人情報保護方針

個人情報保護方針

制定 2017年5月30日
株式会社テンポアップ
代表取締役会長 兼 社長CEO 加藤 冨士夫

当社は、個人情報の保護、適正な管理が重要な社会的責務であることを認識し、以下のとおり個人情報保護方針(プライバシーポリシー)を定め、これを実行、維持してまいります。

1.基本方針

当社は、個人情報の保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、個人情報の適正な取り扱いと保護に努めます。

2.個人情報の取得、利用、提供

個人情報の取得は、適正な手段によって行うと共に、利用目的の公表、通知、明示等をさせていただき、本人の同意なく、利用目的の範囲をこえた個人情報の取扱いはいたしません。また、個人情報を第三者への提供・開示等する場合は、法令の定める手続きに則って行います。

3.個人情報の利用目的

当社は、不動産業を営んでおり、取得した個人情報をそれらの業務の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。

なお、当社が、取得する個人情報の利用目的は、不動産業における、不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引に関する契約の履行、情報、サービスの提供等です。

4.個人情報の第三者への提供

当社が保有する個人情報は、以下の場合に第三者に提供されます。

  1. ご本人の同意がある場合。
  2. 法令の規定に基づく場合。
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることで、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  6. 不動産の新築物件販売等の場合、お名前、ご住所等の所要項目について、書面、郵便物、電話、電子メール等により、ご本人の契約の相手となる者、金融機関、管理会社、その他、利用目的の達成に必要な範囲で第三者に提供するとき。なお、ご本人から申出がありましたら、提供は停止いたします。
  7. 不動産の売買仲介等の場合、不動産情報、お名前、ご住所等の所要項目について、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等により第三者に提供するとき。なお、ご本人からの申し出がありましたら、提供は停止いたします。
    (売買仲介等の場合に提供する第三者の例示)
    • 契約の相手方となる者、その見込み客
    • 他の宅地建物取引業者
    • インターネット広告の掲載業者、不動産事業者団体
    • 指定流通機構(物件登録、成約通知および同機構のデータを利用して営業、価格査定等の実施)
    • 登記等に関する司法書士、土地家屋調査士
    • 融資等に関する金融機関
    • 不動産管理等に関する管理会社
    • 信用情報機関、不動産調査機関等

5.センシティブ情報の取扱

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加入、人種及び民族、門地及び本籍地、保険医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  2. 保険料収納事務等の追行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  3. 相続手続きによる権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  4. 法令等に基づく場合
  5. 個人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又は委託を受けた者が法令の定める事務を遂行するに対して協力する必要がある場合

6.個人情報の安全管理措置

当社が有する個人情報は適正かつ慎重に管理し、個人情報への不正なアクセス、紛失、改ざん、漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

7.個人情報取扱いの委託

当社が所有する個人情報について、その取扱を外部に委託する場合があります。その場合は、個人情報の保護に十分な措置を講じている者を選定し、委託先に対し、必要かつ適切な監督を行います。

8.個人情報の開示・訂正等の手続き

個人情報保護法に基づく、保有する個人情報の開示、訂正、利用停止等に関する、ご本人からの要請については、ご請求者が本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。
当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、手続きを希望される方は、下記お問い合わせ窓口までお申し出ください。
ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので予めご了承願います。

9.個人情報のお問い合わせ窓口

本方針および当社の個人情報の取扱に関するご意見、ご質問はこちらまで連絡ください。

(問合せ窓口)
住 所: 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2-9-10 HSビル8階
会社名:株式会社テンポアップ
担当部署:事業本部
受付時間:AM9:30~PM6:00まで
TEL:045-312-6711
FAX:045-312-6712
ホームページアドレス:https://www.tempoup-co.jp/

10.本方針は、法令等の要請や個人情報保護の一層の改善のため、適宜、見直し、改定を進めてまいります。

以上